Новости

29.03.2021 #Важное
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании Югория-Жизнь на уровне ruBBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «СК «Югория-Жизнь» на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Югория-Жизнь развивает бизнес в сегменте страхования жизни в рамках группы компаний «РЕГИОН».

Компания специализируется на направлениях накопительного и инвестиционного страхования жизни, а также комбинированного рискового страхования. По итогам 2020 года доля накопительного страхования жизни в премии достигла 28,9%.

Основным каналом продаж «Югория-Жизнь» является банковский. В рамках оценки рейтинга специалистами «Эксперт РА» была отмечена высокая кредитоспособность основного банка-партнера (через ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», имеющий рейтинг ruA от «Эксперт РА», получено 68,3% взносов за 2020 год).

Активы компании характеризуются высоким качеством. Также отмечается высокая диверсификация активов. Активы и обязательства компании сбалансированы по срокам и по валютам. На 31.12.2020 все обязательства, полностью покрываются активами в соответствующих валютах.

Положительная оценка платежеспособности компании обусловлена высокими показателями отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения и запаса свободного капитала (73,4% на 31.12.2020). В числе позитивных факторов также выделяются низкое отношение кредиторской задолженности, а также отсутствие у компании долговой нагрузки и оценочных обязательств.

Позитивно оценивается высокая рентабельность инвестиций по результатам 2020 года (8,2%). Доля расходов на ведение дела по итогам 2020 года (16,4%) и величина комиссионного вознаграждения по основному каналу продаж (14,2% от взносов, полученных при посредничестве кредитных организаций, за 2020 год) не превышали установленные агентством бенчмарки.

Качество перестраховочной защиты оценивается агентством как высокое: 100% премий, переданных в перестрахование за 2020 год, приходится на перестраховщиков с УРК ruA и выше. Качество организации риск-менеджмента, а также уровень стратегического и финансового планирования находятся на приемлемом уровне.

Фактором умеренной неопределенности, влияющим на уровень рейтинга, выступает общая ситуация, складывающаяся на рынке страхования жизни. 2020 год неразрывно ассоциируется с пандемией короновируса в мире, что не могло позитивно сказаться на бизнесе. Так, рентабельность продаж и капитала приняли отрицательные значения по итогам 2020 года. Эти оценки финансовых результатов деятельности Югория-Жизнь оказывают давление на уровень рейтинга.

По данным «Эксперт РА», активы АО «СК «Югория-Жизнь» на 31.12.2020 составили 4,6 млрд рублей, собственные средства – 634 млн рублей, уставный капитал – 380 млн рублей. За 2020 год компания собрала 1,3 млрд рублей страховых премий.

По итогам 2020 года компания занимает 21 место по взносам среди страховщиков жизни, по данным Банка России. Согласно методологии агентства, страховщик относится к 4 размерному классу, что оказывает давление на оценку размерных показателей компании.

«2020 год бросил вызов всему мировому финансовому сообществу. В сложной для бизнеса ситуации, мы смогли развить продуктовую линейку компании, запустить, диверсифицировать портфель по линиям бизнеса, качественно сбалансировать портфель активов. Подтверждение рейтинга на уровне ruBBB+ с оценкой «стабильный» свидетельствует о надежности и устойчивость компании», – комментирует Алексей Захаров, Генеральный директор АО «СК «Югория-Жизнь».


АО «СК «Югория-Жизнь». www.ulife.ru создано в 2006 году.
Основной вид деятельности - добровольное личное страхование, добровольное страхование жизни. Входит в Группу компаний «РЕГИОН» - одну из крупнейших частных инвестиционных групп России, охватывающую основные направления финансовой деятельности и ориентирующуюся на комплексное обслуживание институциональных, корпоративных и частных клиентов. www.region.ru Член Всероссийского союза страховщиков. Рейтинг финансовой устойчивости подтвержден Рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне «ruBBB+».
Лицензии Банка России СЖ № 4014 и СЛ № 4014 от 11.03.2021 г. (выданы бессрочно).



Другие новости по теме #Важное


Страница изменена 20.04.2021 в 18:01:40